г.Сургут проспект Мира

с 9:00 до 21:00 ПН - ПТ

с 9:00 до 15:00  СУБ      

Ветряная оспа

Симптомы и лечение ветряной оспы

  Здравствуйте, мои дорогие читатели блога! Сегодня я расскажу вам детском заболевании, которым могут заболеть и взрослые.

Заболевание ветряная оспа

Ветряная оспа, или просто ветрянка, — это острое инфекционные заболевание, которое возникает при проникновении в ослабленный организм вируса варицелла зостер.

Ветряной оспой большей частью болеют дети в возрасте от одного года до десяти лет. Подростки и взрослые заражаются этим вирусом гораздо реже, поскольку у большинства из них уже выработан стойкий иммунитет. Повторные случаи ветрянки у одних и тех же пациентов – явление крайне редкое.

Как вы думаете, откуда взялось такое название болезни? Все очень просто. Ветряная оспа взяла свое название из-за передачи заразного материала здоровому контингенту с потоком воздуха через системы вентиляции, коридоры, лестницы, щели в дверях и окнах.

Она может возникнуть внезапно, становясь полной неожиданностью и неприятным «сюрпризом» для родителей.

Врачи единодушны в том, что ветряная оспа, хотя и считается детской болезнью, может вызывать серьезные осложнения у людей всех возрастов. Специалисты подчеркивают важность вакцинации, которая значительно снижает риск заражения и тяжесть заболевания. Многие медики отмечают, что в последние годы наблюдается рост случаев ветряной оспы среди взрослых, что связано с недостаточной иммунизацией в детстве. Врачи также предупреждают о возможных осложнениях, таких как пневмония и инфекционные поражения кожи, особенно у людей с ослабленным иммунитетом. Поэтому своевременное обращение к врачу и соблюдение рекомендаций по вакцинации остаются ключевыми факторами в профилактике этого заболевания.

ВЕТРЯНАЯ ОСПА (ВЕТРЯНКА) // симптомы, инкубационный период, лечение и профилактика заболеванияВЕТРЯНАЯ ОСПА (ВЕТРЯНКА) // симптомы, инкубационный период, лечение и профилактика заболевания

Инкубационный период, признаки ветряной оспы и механизм передачи инфекции

При ветряной оспе инкубационный период продолжается от одиннадцати до двадцати одного дня. Напомню, что инкубационный период – это время от начала внедрения вируса в организм человека до возникновения первичных признаков недуга.

Наибольшая вероятность заболеть ветряной оспой повторно у тех лиц, которые перенесли ее в возрасте до трех лет, у кого было незначительное количество сыпи и у тех, кто увлекался активной противовирусной терапией.

«Эпидемический сезон ветряной оспы приходится на холодный период года – зиму, раннюю весну, и позднюю осень»

Передача вируса здоровому человеку может происходить от больных опоясывающим лишаем или ветряной оспой. Об опоясывающем лишае я уже писал, но напомню, что у этого заболевания тот же возбудитель, что и при ветряной оспе, но его активация происходит в организме с ослабленным иммунитетом.

Опоясывающий лишай вызывается тем же вирусом, что и ветрянка

Заражение вирусом происходит не только воздушно-капельным путем, но и при тесном бытовом контакте – через общие предметы обихода (игрушки, посуду, полотенца и т. п.).

Вирус ветряной оспы весьма неустойчив во внешней среде, особенно он чувствителен к воздействию прямых солнечных лучей, нагревании, высушивании; в тепле погибает за считанные минуты.

Зато возбудитель ветрянки устойчив при низких температурах – он долго сохраняется на холоде и в замороженном состоянии.

возбудитель ветрянки

Заболевший ветряной оспой человек становится источником передачи инфекции за сутки до появления первых элементов высыпаний.

Он продолжает разносить заразу на весь период сыпи на теле и в течение четырех дней с момента появления последних пузырьков. Возбудитель отсутствует в корочках.

«Внимание! Берегите женщину! Заражение ветряной оспой беременной женщины чревато опасными последствиями – в большинстве случаев инфекция передаётся плоду и может стать причиной внутриутробного поражения различных органов»

Симптомы ветряной оспы

Болезнь начинается с повышения температуры тела от 37,5 до 39⁰С, нарушения сна, головной боли, озноба, общей слабости и недомогания. Вскоре на теле появляются розоватые пятна и папулы, которые выступают над поверхностью кожных покровов.

Через несколько часов в середине появившихся высыпаний образуются пузырьки, содержащие прозрачную жидкость.

Элементы высыпаний в диаметре имеют от 2 до 5 мм. Через сутки пузырьки постепенно уменьшаются в объеме, превращаясь в коричневатые корочки, одновременно улучшается общее состояние пациента.

Однако, как правило, наступает второй всплеск ветряной оспы: общее состояние снова ухудшается, поднимается температуре тела и тело покрывается новыми элементами сыпи. У некоторых пациентов таких эпизодов может быть от 2 до 5 с интервалами между ними в 1-2 дня.

Сначала сыпь возникает на лице, животе и груди, затем на ногах и руках, волосистой части головы и сопровождается зудом. Не распространяется сыпь на ладонях и ступнях. Элементы сыпи можно также наблюдать на слизистых оболочках половых органов, конъюнктивы глаз, носоглотки и полости рта.

Ветряная оспа, или ветрянка, вызывает множество обсуждений среди родителей и медицинских работников. Многие считают, что это заболевание, хотя и неприятное, в большинстве случаев проходит легко и оставляет стойкий иммунитет. Родители часто делятся опытом: кто-то предпочитает, чтобы дети переболели в раннем возрасте, когда болезнь протекает легче, а другие опасаются осложнений. В интернете можно встретить множество советов по лечению и облегчению симптомов, от использования специальных мазей до народных средств. Однако важно помнить, что консультация с врачом остается на первом месте. В целом, ветряная оспа вызывает смешанные чувства: с одной стороны, это обычная детская болезнь, с другой — необходимость внимательного подхода к здоровью ребенка.

ВЕТРЯНАЯ ОСПА у детейВЕТРЯНАЯ ОСПА у детей

Лабораторная диагностика и осложнения ветряной оспы

В большинстве случаев диагноз ставится по наличию типичных высыпаний на коже. Лабораторное подтверждение ветряной оспы требуется только в сомнительных случаях. Для этого исследуются мазки из зева, моча, кровь и элементы сыпи и выявляют ДНК возбудителя.

В крови находят антитела к этому вирусу – иммуноглобулины класса M, который подтверждает наличие острой инфекции. Если выделяются только антитела класса G, это говорит о выработавшемся иммунитете.

При ветряной оспе осложнения болезни развиваются примерно у каждого пятого из общего числа заболевших. У взрослых чаще всего регистрируют воспалению легких (пневмонию). У детей, которые нетерпеливо расчесывают пораженную кожу, развивается стрептодермия или пиодермия.

В ротовой полости при присоединении вторичной инфекции провоцируются ангина, фарингит или стоматит. При инфицировании конюнктивы глаз появляется конъюнктивит, сопровождающийся светобоязнью, резью и зудом.

Редкие осложнения ветряной оспы – воспаление сердечной мышцы (миокардит), воспаление печени (гепатит), воспаление почек (нефрит), воспаление головного мозга (энцефалит) и воспаление оболочек мозга (менингит)

Консервативное лечение ветряной оспы

Врач назначает больному полупостельный режим, соблюдая изоляцию и карантин. Лечение направлено на тщательную обработку элементов сыпи от двух до трех раз в сутки. Вы можете использовать давно известные и имеющиеся в каждой семье – раствор бриллиантового зеленого или фукорцин.

К более современным средствам для обработки сыпи относятся октенисепт, мирамистин, циндол, каламин.

«Внимание! При обработке сыпи не используйте мочалки и мыло, не растирайте кожу, аккуратно подсушивайте ее полотенцем»

После каждой еды горло и рот следует полоскать одним из следующих антисептическим раствором: тантум-верде, гексоралом, мирамистином. Полоскать горло и промывать нос можно также раствором морской соли:

» растворите в стакане кипяченой воды пол чайной ложки морской соли и используйте в теплом виде.

Лечащий врач против зуда обычно выписывает тавегил, супрастин, зодак, зиртек, кларитин, дозу которых определяет в соответствии с возрастом больного.

Общеизвестно, что при любых острых инфекционных заболеваниях в период разгара недуга рекомендуется употреблять больше жидкостей, содержащих аскорбиновую кислоту. Ветряная оспа – не исключение: больному дают компоты из различных ягод и фруктов, клюквенный, брусничный, смородиновый морсы и отвар шиповника.

При тяжелом течении ветряной оспы назначают противовирусную терапию: интерфероны, иммуноглобулин, изпринозин, ацикловир.

Эти препараты могут сократить продолжительность заболевания, однако резко возрастает риск повторного инфицирования в будущем.

Обильные высыпания смазываются специальными мазями: виферон, ацикловир, зовиракс.

Лечение ветряной оспы народными средствами

В качестве противовирусных средств фитотерапевты назначают больным ветрянкой копеечник альпийский (Hedysarumalpinum):

копеечник альпийский

» по полстакана настоя до еды трижды в день (на 300 мл крутого кипятка столовая ложка измельченного сырья, процеживают через час настаивания).

В России из копеечника альпийского производится препарат алпизарин (мазь и таблетки):

» прием таблеток осуществляется независимо от приема пищи; взрослым и подросткам – по 1-2 табл. 3-4 р в сутки; в возрасте от 6 до 12 лет – по 1 таб. 2-3 р в сутки, 3-6 лет – 2-3 раза в сутки по ½-1 таб. 2-3 р в день; эффективность лечения этим препаратом высокая при его назначении в самом начале заболевания;

» вместе с приемом таблеток используют мазь алпизарин: наносят тонким слоем на поражённые участки, слегка втирая 4-6 р в сутки; для взрослых – 5%-ная мазь, для детей – 2%-ная.

Лечение продолжается 3-5 дней при единичных высыпаниях и 5-14 дней – при распространенных с явлениями лимфаденопатии и лихорадки.

Для обеспечения противовоспалительного и противозудного лечения народная медицина рекомендует настой сбора трав, состоящий из взятых в равных пропорциях лопух большой, шалфей лекарственный, череда, ромашка и календула:

» после приготовления настоя наносите его на места с сыпью, а также применяйте для полоскания горла и полости рта в день 3-4 раза (на 500 мл крутого кипятка берите ложечку столовую смеси, а через час профильтруйте).

В заключение статьи хочу отметить, что ветряная оспа – не приговор. При соблюдении всех рекомендаций своего лечащего врача, вы поможете ребенку (или себе) выйти из кризиса без осложнений.

Крепкого здоровья вам, дорогие мои! Храни вас Бог!

Ветряная оспа Симптомы и лечение ветряной оспы народными средствами и методамиВетряная оспа Симптомы и лечение ветряной оспы народными средствами и методами

Вопрос-ответ

Чем отличается ветряная оспа от ветрянки?

Ветряная оспа, или ветрянка, — острое высококонтагиозное вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой и папуловезикулярной сыпью. Возбудитель — вирус варицелла-зостер, передаётся воздушно-капельным путём. Болеют преимущественно дети, но возможны повторные случаи и у взрослых.

Сколько дней человек заразен при ветрянке?

Больной ветрянкой становится заразным за два дня до появления высыпаний и остается заразным в течение первых 5-7 дней после появления сыпи. Инкубационный период ветрянки 7-21 день. В организм человека вирус попадает через слизистые оболочки носа, рта и глотки.

Чем опасен ветряная оспа?

Возможны осложнения: поражение легких, головного мозга, присоединение бактериальной инфекции, снижение зрения при поражении слизистой оболочки глаз. Заразиться повторно могут и ранее переболевшие ветрянкой при резком снижении иммунитета. В группе риска находятся пациенты с ВИЧ и онкологическими заболеваниями.

Как понять, что у тебя ветряная оспа?

Повышение температуры тела (иногда вплоть до 40 градусов), лихорадка, возможно, увеличение размеров лимфоузлов, головная боль, общая слабость, отсутствие аппетита.

Советы

СОВЕТ №1

Проверьте свою вакцинацию. Вакцина против ветряной оспы является эффективным способом предотвращения заболевания. Убедитесь, что вы и ваши дети получили все необходимые прививки, особенно если вы планируете поездки или общение с людьми, которые могут быть подвержены риску.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на симптомы. Если вы или ваш ребенок начали испытывать зуд, усталость, головную боль и лихорадку, это могут быть первые признаки ветряной оспы. Важно обратиться к врачу для подтверждения диагноза и получения рекомендаций по лечению.

СОВЕТ №3

Соблюдайте гигиену. Ветряная оспа передается воздушно-капельным путем, поэтому важно следить за личной гигиеной. Регулярно мойте руки, избегайте тесного контакта с заболевшими и используйте маски при необходимости, чтобы снизить риск заражения.

СОВЕТ №4

Следите за состоянием кожи. При появлении сыпи старайтесь не чесать пузырьки, чтобы избежать инфекции. Используйте охлаждающие компрессы и специальные кремы для облегчения зуда. Если сыпь становится воспаленной или появляются другие осложнения, незамедлительно обратитесь к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Похожее