Симптомы, лечение, диагностика, причины и профилактика сальмонеллеза
Сальмонеллез относится к самым серьезным кишечным инфекционным заболеваниям и требует незамедлительного комплексного лечения в условиях стационара.
При неправильном подходе к этой проблеме возможен летальный исход.
В группу высокого риска вошли дети в возрасте до трех лет и пожилые люди.
В зависимости от вида возбудителя, клинического проявления в медицине регистрируется около 100 различных видов сальмонеллеза.
Врачи отмечают, что сальмонеллез остается одной из наиболее распространенных пищевых инфекций, вызываемых бактериями рода Salmonella. По их мнению, основными источниками инфекции являются недостаточно термически обработанные продукты, особенно мясо и яйца. Специалисты подчеркивают важность соблюдения правил гигиены при приготовлении пищи, так как это значительно снижает риск заражения. Кроме того, врачи акцентируют внимание на необходимости своевременной диагностики и лечения, так как заболевание может привести к серьезным осложнениям, особенно у детей и пожилых людей. Профилактика, по мнению медиков, включает в себя не только правильное хранение и приготовление продуктов, но и регулярное мытье рук, что является ключевым фактором в борьбе с инфекцией.

Причины возникновения и механизм передачи сальмонеллеза
Возбудитель сальмонеллеза попадает в организм человека чаще всего с куриными яйцами от бальных кур или носителей бактерий. Патогенный возбудитель находится на поверхности скорлупы и может попасть внутрь яйца только при ее повреждении.
Мытье яиц перед термической обработкой обеспечивает значительное удаление возбудителя инфекции, однако риск его попадания внутрь сохраняется, поскольку он остается на шероховатой поверхности.
Имеются случаи заболевания сальмонеллезом после употребления других яиц, в том числе и перепелиных. Сальмонеллы могут длительное время размножаться и в мясе птиц, диких и домашних животных.
Они очень устойчивы во внешней среде: даже при высушивании сохраняют жизнеспособность в течение трех месяцев, а в холодильнике – до трех недель.
«При термической обработке продуктов и нагревании их более 95⁰С сальмонелла, как правило, погибает мгновенно, а при температуре 75⁰С – в течение нескольких минут.
Для полного уничтожения возбудителя сальмонеллеза в куске мяса весом около 500 грамм необходимо его варить до 2,5 часа с момента закипания»
Очень важно, чтобы продукты, могущие быть хранителями возбудителя, проходили достаточную термическую обработку со всех сторон, прежде всего это касается жарки яиц.
В организм здорового человека инфекция может также попасть через дверные ручки, продукты питания, загрязненные фекалиями руки, посуду, игрушки, воду и другие бытовые предметы.
Довольно часто в медицине регистрируются случаи заболевания сальмонеллезом, источником заражения которых послужил бактерионоситель – человек, который не предъявляет никаких жалоб, но в нем пребывает сальмонелла.
Симптомы сальмонеллёза
Инкубационный период при сальмонеллезе составляет от нескольких часов до трех суток – то есть с момента попадания возбудителя в организм до появления первых признаков заболевания.
Как правило, сальмонеллез начинается с озноба, общего недомогания, умеренных болей в эпигастрии, рвоты и тошноты.
К основным симптомами быстро появляются ломота в мышцах, головная боль, лихорадка – температура тела порой достигает до 39-40⁰С.
Вскоре присоединяется новый симптом – жидкий частый стул с темно-зеленоватым оттенком (цвет тины болотной). Если пациент употребляет недостаточное количество жидкости, диарея может отсутствовать, зато нарастают другие симптомы.
Наступает риск развития шокового состояния вплоть до коматозного явления у детей до трех лет и тромбоэмболических осложнений у пожилых больных.
Для определения точного диагноза лечащий врач собирает анамнез у больного и направляет материалы для лабораторного исследования: кал на сальмонеллы, общий анализ крови, баканализ крови и др.
Показаниями к госпитализации больного являются – дети до 3-х лет, отказ от питья, непрекращающаяся рвота, отсутствие мочеиспускания более 12 часов.
Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, о котором многие люди слышали, но не все понимают его серьезность. Чаще всего его связывают с употреблением недоваренного мяса или яиц, и это действительно так. Люди делятся своими историями о том, как после неосторожного питания столкнулись с острыми симптомами: высокой температурой, рвотой и диареей. Некоторые вспоминают, как долго восстанавливались после болезни, и подчеркивают важность соблюдения правил гигиены на кухне. В социальных сетях можно встретить советы по предотвращению инфекции, такие как тщательное мытье рук и правильное хранение продуктов. Многие также отмечают, что осведомленность о сальмонеллезе возросла, и это помогает избежать неприятных последствий. Однако, несмотря на это, случаи заболевания все еще встречаются, что напоминает о необходимости быть внимательными к своему здоровью и рациону.

Диагностика сальмонеллеза
Перед началом лечения необходимо уточнить диагноз заболевания. Лучшее средство диагностики – бактериологическое исследование фекалий.
Анализ необходимо повторять трехкратно с интервалом в один-два дня, поскольку даже при наличие возбудителя результат может быть отрицательным.
Это нужно для того, чтобы после стихания острых симптомов не допустить бессимптомное бактерионосительство, о котором сказано выше.
А еще врач сможет по результатам лабораторного исследования определить, какие антибиотики справятся с тем или иным вариантом сальмонелл.
Консервативное лечение сальмонеллеза
Комплексное лечение заболевания зависит от срока и тяжести недуга. Обычно начинается лечение с глюкозо-солевых растворов, которые являются универсальными для всех видов кишечных инфекций.
Объем жидкости, вводимой парентерально (внутривенно), должен соответствовать половине от всей употребляемой жидкости.
При диарее, как известно, чистая вода плохо усваивается, и она усиливает желудочно-кишечные нарушения. Обезвоживание организма компенсируется следующим рецептом:
Раствор регидрона. Разводим в литре кипяченой воды комнатной температуры один пакетик регидрона. Если нет регидрона, можно пить гидровит, расфасованный в меньшем объеме: один пакетик разводят в 250 мл воды.
Оба препарата следует принимать после каждого жидкого стула по 200-250 мл.
При отсутствии указанных выше препаратов вы можете сделать раствор самостоятельно:
Раствор, приготовленный в домашних условиях. В литре кипяченой воды растворяем семь чайных ложек сахара, одну чайную ложку мелкой поваренной соли и желательно добавить на кончике ножа немного лимонной кислоты.
Необходимо добавить энтеросорбенты: фильтрум-СТИ – по 2-4 таблетки в день четыре раза, разжевывая его тщательно. Или неосмектин, смекту, энтегнин, энтеросгель, полисорб, белую глину. Руководствоваться при этом нужно аптечными инструкциями. Энтеросорбенты и растворы больные продолжают пить до нормализаций стула и общего состояния.
На второй день заболевания начинается прием пробиотиков, вытесняющих болезнетворные бактерии:
Линекс – трижды в день по две капсулы трижды в сутки две недели подряд. Препарат можно заменить натуральными питьевыми йогуртами низкой жирности и содержащие лактобактерии, например актимель.
По результатам бакисследований кала лечащий врач может назначить антибиотики. Очень надежным во многих случаях оказался энтерофурил (или нифуроксазид) – по 200 мг 4 р/д.
Детям назначают суспензию, которая показана даже в возрасте от одного месяца жизни ребенка. Но под строгим наблюдением врача-педиатра. Курс лечения 5-7 дней. Другие антибиотики, применяемые при сальмонеллезе – неграм, цедекс.
При нерациональным применении антибиотиков возможно развитие дисбактериоза кишечника. Чтобы это не произошло, назначаются бактериофаги – специальные препараты, которые приготовлены на основе вирусных структур, успешно уничтожающих бактерии. Подобрать нужный бактериофаг врач сможет после получения результата анализа определения чувствительности микрофлоры к препаратом.

Питание больного сальмонеллезом
Выздоровление невозможно без правильного питания. В первый день болезни исключаются из употребления все продукты питания на 12 часов, а у детей – до 6 часов.
Затем в рацион питания включают рисовую кашу на воде, подсушенный белый хлеб, немного отварной курицы или рыбы, котлеты на пару без жира, вторичный бульон с небольшим количеством отваренных крупы и овощей, неконцентрированный отвар шиповника.
По мере улучшения состояния добавляют различные каши и увеличивают количество овощей. До полной нормализации стула. В течение первой недели болезни из питания исключают все сырое: соки, фрукты, овощи, бобовые, черный хлеб, молоко и молочные продукты (за исключением натурального нежирного йогурта), выпечку.
Лечение сальмонеллеза народными средствами
Сбор лечебные трав для поднятия иммунитета и борьбы с сальмонеллезом. В сбор вошли: по 20 частей плодов черемухи обыкновенной, черники обыкновенной, шиповника коричного и зверобоя продырявленного; 10 частей ивы козьей; 30 частей кровохлебки лекарственной и 40 частей ветвей малины обыкновенной.
Сначала измельчите плоды и смешайте все ингредиенты. Залейте литром воды три ложки столовые сбора, поместите на слабый огонь и варите до выпаривания половины объема. Принимайте до 10 раз в сутки по 50 мл отвара.
Крепкого здоровья вам, уважаемые читатели, храни вас Бог!
Вопрос-ответ
Как понять, что у тебя сальмонеллез?
Сальмонеллез — это болезнь, вызываемая бактерией Salmonella. Для нее обычно характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после поглощения Salmonella, и болезнь длится от 2 до 7 дней.
Где можно заразиться сальмонеллой?
Попадание инфекции в организм при сальмонеллезе осуществляется при помощи фекально-орального механизма передачи (с продуктами питания, водой, через грязные руки). Источником инфекции могут выступать мясо водоплавающих птиц, кур, свинина, говядина, рыба, яйца, творог, молоко, кондитерский крем, колбаса, сливочное масло.
Чем опасен для человека сальмонеллез?
Интоксикация может вызвать отек головного мозга. При этом в нем происходят необратимые изменения, а в худшем случае возможен летальный исход. Кроме того, токсический шок вызывает острую сердечно-сосудистую и почечную недостаточность. Особенно опасны сальмонеллы для людей с ослабленным иммунитетом, пожилых и детей.
Как лечить сальмонеллез?
Лечение сальмонеллеза обычно включает поддерживающую терапию, такую как восполнение жидкости и электролитов, особенно при тяжелых формах заболевания с диареей и рвотой. В большинстве случаев антибиотики не рекомендуются, так как они могут продлить выделение бактерий. Важно соблюдать диету, избегая жирной и острой пищи, и при необходимости использовать противодиарейные средства. В случае тяжелых осложнений может потребоваться госпитализация.
Советы
СОВЕТ №1
Обязательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи и после работы с сырыми продуктами, особенно мясом и яйцами. Это поможет предотвратить распространение бактерий с поверхности на другие продукты.
СОВЕТ №2
Тщательно готовьте мясо и яйца, чтобы убить возможные бактерии. Используйте термометр для мяса, чтобы убедиться, что температура внутри достигла безопасного уровня (например, 75°C для куриного мяса).
СОВЕТ №3
Избегайте употребления сырых или недоваренных яиц и блюд, содержащих их, таких как домашние майонезы или десерты. Лучше использовать пастеризованные яйца для таких рецептов.
СОВЕТ №4
Храните продукты в холодильнике и следите за сроками годности. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более 2 часов, чтобы снизить риск размножения бактерий.