г.Сургут проспект Мира

с 9:00 до 21:00 ПН - ПТ

с 9:00 до 15:00  СУБ      

Рябина красная

Полезные свойства рябины красной

  В 1970 году прошлого столетия на экранах страны был популярным фильм «Белые розы для моей черной сестры». Люди моего поколения должны помнить о драме, происшедшей тогда в южных штатах.

Рябина красная, полезные свойства

Казалось бы, какое отношение имеет эта история к теме сегодняшней статьи? Чуть позже вы поймете, почему я начал с этого.

Сейчас уже не редкость, когда близкие родственники живут на разных континентах, в различных странах, часто они очень похожи друг на друга, но вместе с тем, они могут иметь разный цвет кожи.

А теперь ближе к теме. Такое явление, как у людей, встречается и среди растений. На просторах нашей страны в российских лесах, городах, парках и на дачах произрастает всем нам известное растение рябина красная, или рябина обыкновенная (по лат. Sorbus ausuparia)/ В далекой Северной Америке, за морями-океанами, обитает ее кузина – арония,  или рябина черноплодная (по лат. Aronia melanocarpa).

По цвету эти два растения не похожи, но полвека назад они считались родными сестрами, поскольку ботаники мира относили их к одному и тому же роду – рябина (Sorbus). Так же, как случается в нашей жизни, встреча двух сестер происходила в начале XVIII века, когда путешественники завезли черноплодную рябину (аронию) из Америки в страны Старого Света в качестве декоративного кустарника.

Спустя век арония появилась в ботанических садах царской России. В 1900 году, то есть еще через сто лет великий ученый И. В. Мичурин приручил американку и превратил ее в перспективное плодовое растение. Гораздо позже с черноплодной рябиной провели селекционную работу ученые Алтайской плодово-ягодной станции.

Врачи отмечают, что рябина красная обладает множеством полезных свойств, которые могут положительно сказаться на здоровье человека. Она богата витаминами, особенно витамином C, который укрепляет иммунную систему и способствует улучшению общего состояния организма. Кроме того, ягоды рябины содержат антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалительными процессами и замедляют старение клеток.

Некоторые специалисты рекомендуют использовать рябину в качестве профилактического средства при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как она способствует нормализации уровня холестерина и улучшает кровообращение. Однако врачи предостерегают от чрезмерного употребления рябины, особенно в сыром виде, так как она может вызывать аллергические реакции и проблемы с пищеварением. В целом, умеренное употребление рябины в виде настоев или варенья может быть полезным дополнением к рациону.

Рябина красная😍Рябина красная😍

Лечебные свойства красной рябины

Что представляет собой рябина красная? Это небольшое дерево, которое относят к семейству розоцветных (лат. Rosaceae) и может подняться в высоту до 10 метров (реже до 20 м). У рябины серая гладкая кора и красивая ажурная крона. Непарноперистые, очередные листья образованы из 9-17 продолговатых или ланцетно-продолговатых листочков.

Пятичленные белые цветки обладают резким неприятным запахом химического вещества триметиламина, они образуют густое щитковидное соцветие. Что касается плодов рябины, они имеют яблокообразную форму, сочные, красного или оранжевого цвета, шаровидные, в диаметре составляют около 1,5 см. Растение цветет, как правило, в мае-июне, а его плоды созревают в начале осени, могут оставаться на деревьях до самого начала зимы.

Рябина красная произрастает в республиках Кавказа и Закавказья, а также во всех регионах европейской части России. Её можно встретить по берегам рек, арыков, в смешанных и лиственных лесах, по прогалинам, опушкам и лесным оврагам. Рябину красную часто сажают на приусадебных участках, дачах, разводят как декоративное растение в городских парках и садах, на дачах, а также в качестве придорожных и полезащитных насаждений.

Народная медицина рекомендует использовать плоды рябины красной в качестве лечебного средства при многих заболеваниях. Зрелые плоды следует заготавливать поздней осенью, до наступления первых заморозков.

Правила сбора: срезаем целые кисти, отделяем аккуратно ягоды от плодоножек, сушим в специальных сушилках с температурой 50-60 градусов. При отсутствии сушилок эту процедуру можно проводить в хорошо проветриваемых зданиях, не забыв расстелить сырье тонким слоем на картонке.

В чем заключаются полезные свойства рябины? В её плодах содержится много витаминов. К ним относятся: витамин C (аскорбиновая кислота) от 200 до 300 мг/%, E, каротин до 20 мг/%, B₂ и P до 2500 мг/%.

Кроме витаминов в плодах рябины были обнаружены микроэлементы (медь, марганец, железо и др.), органические кислоты (сорбиновая, яблочная, парасорбиновая, лимонная, янтарная и виноградная); эфирное масло, сахара, дубильные и флавоновые вещества, спирт, сорбит и пектины.

На деревнях Руси с давних времен, да и в нынешнее время, рябина красная пользуется большим спросом у людей. О ней поэты слагают песни и стихи, ее ветками в праздничные дни украшают жилище.

Рябину часто применяют в свадебных обрядах. В народе до сих пор верят о чудодейственной силе растения в защите человека от всех бед. От наших предков стало известно, что раньше новобрачным наполняли карманы ягодами, чтобы защитить от ведьм, колдунов и злых духов.

В Северных районах страны больных, страдающих тяжелыми болезнями, выносили под деревце красной рябины, чтобы ее дух отогнал болезнь. Судя по рассказам, это многим помогало.

Теперь ученые подтвердили полезные свойства рябины: ее листья способны уничтожать в своем окружении все болезнетворные микробы, благодаря сильному фитонцидному свойству.

Плоды рябины очень ценны, так как являются источником важных для организма витаминов. Поэтому их употребляют не только в свежем, но и сушеном виде в качестве эффективного лечебного и профилактического препарата при авитаминозе.

Отмечен наибольший лечебный эффект при применении рябины в сочетании с шиповником и крапивой двудомной.

Полезные свойства веществ, содержащихся в плодах рябины красной

Пектины. Значительно сокращают избыточное брожение углеводов и способствуют тем самым уменьшению газообразования в кишечнике. Это полезно для больных, страдающих метеоризмом. Пектины образуют желе, которое связывает экзогенные и эндогенные токсины, и выводят из нашего организма вместе с избытком углеводов.

Сорбиновая, парасорбиновая кислоты. Препятствуют росту грибков и бактерий в пищевых продуктах, ввиду чего их используют в качестве экологически чистых консервантов.

Органические кислоты, горечи. Повышают секреторную деятельность органов пищеварения, улучшают пищеварение наряду с желчегонным действием.

Сорбит. Снижает накопление жира в тканях печени, препятствуя развитию гепатоза, уменьшает уровень холестерина крови.

Сироп. Его получают из сока спелых плодов. Применяется в качестве мочегонного и слабительного средства, при малокровии для улучшения кроветворения, при авитаминозах, мочекаменной болезни почек и (или) мочевого пузыря, при ревматических болях, для укрепления капилляров и др.

Сок, полученный из свежих ягод рябины. Принимают при анацидном гастрите, когда отмечается пониженная кислотность сока желудка. В качестве лечебного диетического продукта сок дают больным ожирением, сахарным диабетом, которым нужно связать большую часть углеводов в тонком кишечнике.

Из ягод рябины многие домохозяйки готовят желе, содержащее значительное количество пектинов. К сожалению, в этом продукте витамин C разрушается.

Плоды рябины. Они повышают свертываемость крови, полезны для больных гемофилией, при склонности к кровотечению. Однако, если склонность к образованию тромбов в кровеносных сосудах, нужно согласовать с врачом.

Рябина красная — это не только красивое дерево, но и символ многих народных традиций и верований. Люди восхищаются её яркими гроздьями ягод, которые осенью создают удивительный контраст с зелеными листьями. Многие считают рябину защитницей от злых духов и приносят её ветки в дом, чтобы привлечь удачу. В народной медицине рябина ценится за свои полезные свойства: её ягоды богаты витаминами и используются для укрепления иммунитета. Кроме того, рябина часто становится объектом вдохновения для художников и поэтов, которые восхищаются её красотой и стойкостью. В городах рябина служит не только украшением, но и местом обитания для птиц, что делает её важной частью экосистемы.

Виктор Королёв Красная рябинаВиктор Королёв Красная рябина

Рекомендации по рассаживанию рябины красной

Если вам понадобится посадить в своем саду (на даче) рябину, приобретайте культурные и сорта со сладкими плодами: «Рубиновая», «Невежинская», «Десертная», «Моравская», «Гранатовая» и «Ликерная».

Опытные садоводы могут легко привить черенки ил почки от сортовой рябины на сеянцы дикой.

Рецепты народной медицины с использованием плодов красной рябины

1. Мультивитаминный сбор

Смешиваем две части сухих плодов рябины, две части плодов шиповника и одну часть измельченных листьев крапивы двудомной. Вечером завариваем одну ст. л. смеси 300 мл кипятка, томим десять минут на водяной бане, оставляем на ночь настояться, утром процеживаем.

Можно улучшить вкус лекарства путем добавления сахара, а еще лучше – натурального меда. Пейте по полстакана трижды в сутки в эпидемический период простудных заболеваний (зимой и весной).

  1. Сироп из плодов рябины

Сначала нужно отжать сок из одного кг свежих плодов с применением соковыжималки. Затем добавляем к нему шестьсот грамм сахара и доводим до кипения, но здесь очень важно помешивать постоянно. Остужаем сироп и переливаем в стеклянную простерилизованную банку.

Принимаем внутрь по ложечке столовой трижды в сутки. Можно перед приемом развести дозу сиропа в полстакана вода. Курс – 1-2 месяца.

  1. Рябиновый сок

При длительном хранении сока плодов рябины его желательно законсервировать. Для этой цели в настоящее время лучшим консервантом признан этиловый спирт, количество которого должно быть не менее 20% от общего объёма заготовленного сока.

Как приготовить сок. Измельчаем ягоды в блендере (можно и в мясорубке), к полученной массе добавляем медицинский спирт в пропорции 1:4, то есть к 0,8 л сырья добавляем 0,2 л 96-градусного спирта.

Перемешиваем тщательно, одни сутки оставляем настаиваться, затем отжимаем через марлю (2-3 слоя). При отсутствии спирта вы можете использовать качественную водку, но соотношение здесь будет 1:1 (на пол-литра плодовой массы добавляем 500 мл водки).

Сок хранят в темном месте при обычной температуре воздуха. Пить за 30 минут до еды по столовой ложке 3 р/д.

Противопоказания к лечению рябиной красной

Как уже отмечено выше, с осторожностью нужно употреблять продукты рябины пациентам со склонностью к тромбообразованию.

Противопоказано лечение плодами, соком и сиропом рябины больных, у которых установлены повышенная свертываемость крови, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гиперацидный гастрит.

В заключение статьи хочется отметить, что рябина красная обладает многими полезными свойствами. Будет неплохо, если вы подружитесь с этим целебным растением и посадите его вблизи своего жилища.

Будьте здоровы, храни вас Бог!

Рябина красная (обыкновенная)Рябина красная (обыкновенная)

Вопрос-ответ

Какие болезни лечит красная рябина?

Ягоды красной рябины широко применяются в народной медицине. Наиболее часто настои и отвары используют для снижения кровяного давления, лечения малокровия, анемии и сердечной недостаточности. Также сок плодов помогает останавливать кровотечения, уменьшать отеки, убирать воспаления и укреплять стенки сосудов.

Чем полезны ягоды рябины красной?

В ягодах также есть витамины B1, B2, B9, A, PP, токоферол и полезные минералы. Плоды рябины обладают антибактериальным и мочегонным действием, укрепляют иммунитет и выводят холестериновые бляшки из сосудов. Не рекомендуется рябина в случае мочекаменной болезни, при гастритах, язвах и ишемической болезни сердца.

Кому противопоказана красная рябина?

Отказаться от употребления красной рябины стоит людям, страдающим патологиями нервной системы, поскольку эти плоды обладают возбуждающим эффектом. Противопоказаниями также являются повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и повышенная свертываемость крови.

  • понижает давление, – повышает свертываемость крови, – прекрасное средство при диарее. Красная рябина противопоказана людям с низким давлением, высокой кислотностью, а также после инсультов и инфарктов.

Советы

СОВЕТ №1

Используйте рябину красную в кулинарии: ягоды рябины можно добавлять в варенья, компоты и настойки. Они придают блюдам уникальный вкус и аромат, а также сохраняют полезные свойства.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на лечебные свойства рябины: она богата витаминами и антиоксидантами, что делает её отличным средством для укрепления иммунной системы. Регулярное употребление рябины может помочь в профилактике простудных заболеваний.

СОВЕТ №3

Не забывайте о декоративной функции рябины: её яркие ягоды и красивые листья делают рябину отличным элементом ландшафтного дизайна. Посадите рябину в своем саду или на даче, чтобы добавить яркие акценты в осенний пейзаж.

Ссылка на основную публикацию
Похожее