г.Сургут проспект Мира

с 9:00 до 21:00 ПН - ПТ

с 9:00 до 15:00  СУБ      

Парез конечностей

   Вся наша жизнь связана с постоянными движениями в поисках счастливой судьбы. Однако случаются такие недуги, которые сильно мешают управлять телом.

Парезы нижних и верхних конечностей

Речь идет о таком заболевании, как парез конечностей. Это такое состояние, при котором перестают служить ноги и руки, как говорят, верой и правдой.

Сегодня мы с вами поговорим о парезе конечностей, о том, как восстановить былую двигательную функцию ног и рук, не допуская до развития паралича.

Причины развития пареза конечностей. Классификация парезов

Затруднение двигательной функции ног и рук, как правило, связано с глубокими поражениями спинного и головного мозга, а также периферической нервной системы.

К такой патологии приводят травмы, инсульт и опухоли головного мозга, нарушение мозгового кровообращения, некоторые инфекционно-воспалительные заболевания.

Парезы нижних и верхних конечностей могут быть глубокие и легкие в зависимости от тяжести заболевания, а в зависимости от того, поражены все четыре конечности или только одна, делятся на тетрапарезы, парапарезы и монопарезы.

Бывают еще и гемиапарезы при полном повреждении правой или левой половины тела.

Парез конечностей является серьезным медицинским состоянием, которое требует внимательного подхода со стороны врачей. Специалисты отмечают, что парез может быть следствием различных заболеваний, включая инсульты, травмы спинного мозга и неврологические расстройства. Врачи подчеркивают важность ранней диагностики и комплексного лечения, которое может включать медикаментозную терапию, физиотерапию и реабилитацию. Они также акцентируют внимание на необходимости индивидуального подхода к каждому пациенту, так как степень и характер пареза могут значительно варьироваться. Врачи уверены, что с правильной поддержкой и лечением многие пациенты могут восстановить утраченные функции и улучшить качество своей жизни.

ПАРЕЗ И ПАРАЛИЧ. Что такое парез? Что такое паралич? (врач разъясняет)ПАРЕЗ И ПАРАЛИЧ. Что такое парез? Что такое паралич? (врач разъясняет)

Симптомы пареза конечностей и дифференцированная диагностика

При обращении больного в медицинское учреждение лечащий врач путем клинических и лабораторных исследований определяет истинный диагноз недуга, чтобы исключить рассеянный склероз, при котором также страдают клетки спинного и головного мозга.

Предположить парез верхних или нижних конечностей можно при визуальном осмотре пациента.

Так, если в процесс вовлечены ноги, у больного парезом своеобразная походка: колени при свисающих вниз стопах поднимаются выше обычного, а стопа словно «шлепает».

Со временем появляется так называемая «лошадиная» ходьба. Тогда как при рассеянном склерозе походка шаткая. Руки больного парезом становятся слабыми и неуправляемыми – он не в состоянии застегивать пуговицы, писать, держать ложку.

Уж не говоря о более точных движениях: собрать конструктор из мелких деталей или вдеть в иголку нитку.

Из-за нарушения двигательной активности половины тела больная нога описывает полукруг, а кисть согнута ковшиком. В таких случаях о больном в шутку говорят: «Рука просит, а нога косит».

Больные при этом предъявляют жалобы на острые болевые ощущения, потому что нервные окончания наравне с двигательными содержат и чувствительные волокна нервных клеток.

Уточнить диагноз врачу помогут рентгенобследование, томография, магнитно-резонансная томография (МРТ), электронейромиография, с помощью которой можно оценивать нервно-мышечную передачу и сократительную способность мышц; анализ крови.

Теперь, при получении всех необходимых данные практически невозможно перепутать парез конечностей с каким-то другим недугом.

Парез конечностей – консервативная терапия

Перед началом медикаментозного лечения врач подготавливает больного, настраивает его на укрепление твердой веры в исцеление. При отсутствии положительного настроя будет очень трудно мобилизовать внутренние резервные силы организма.

Причем лечить нужно не только парез, но и сопутствующее заболевание (травма, опухоль и др.), которое явилось причиной его развития.

Если парезу предшествовала травма, возможно, понадобится хирургическое вмешательство с целью устранения телесных повреждений и улучшения нервной проводимости. Крайне важно не затягивать с лечением.

Парез конечностей – заболевание прогрессирующее, поэтому, чем раньше провести комплексное лечение, тем меньше будет вероятность развития паралича.

Чтобы улучшить процесс обменных реакций в тканях, врачи назначают так называемые «катализаторы клеточного дыхания», к которым относятся цитофлавин, цитохром С.

Они улучшают окислительную реакцию, уменьшая тем самым кислородное голодание тканей. Помогают ускорить обменные процессы пирацетам, солкосерил, мексидол, актовегин, церебролизин.

Роль этих препаратов заключается в повышении утилизации глюкозы и стимуляции потребления кислорода клетками головного мозга.

Уменьшить риск возобновления инсультов, нормализовать уровень холестерина в крови, укрепить стенки кровеносных сосудов и улучшить микроциркуляцию крови помогут фармацевтические препараты, изготовленные на основе сибирской лиственницы:

» трентал (принимать трижды в сутки по одной таблетке);

» капилар (4 раза в в день по две таблетки);

» реабилар (курс лечения тридцать дней, по одной капсуле 1 р в день);

Экстракт из грецких ореховюгланекс (пить по чайной ложке трижды в день) назначается больным с повреждениями головного мозга независимо от их локализации.

Длительность лечения – три недели, следует проводить 3-4 курса в год. Препарат улучшает микроциркуляцию крови на всех уровнях – артериальном, венозном, а главное – капиллярном, который признан нашим вторым сердцем.

При парезе конечностей незаменимы витамины группA,B,E. По существу они являются главными помощниками для физиологического жизнеобеспечения человека.

Витамины можно принимать в натуральном виде – с продуктами питания, а также в аптечных комплексах. Витамины указанных групп содержатся в достаточном количестве в бобовых культурах, некоторых зеленых овощах, яйцах и печени.

Немаловажное значение при лечении пареза конечностей имеет потребление микроэлементов. Пополнить запас этих веществ возможно путем употребления экстракта трепанга – принимать по столовой ложке один раз в день в течение месяца или трижды в день по чайной ложке. По количеству содержания микроэлементов это «король», недаром его еще называют морским женьшенем.

Парез конечностей — это состояние, которое вызывает множество обсуждений среди людей, сталкивающихся с этой проблемой. Многие пациенты и их близкие делятся своими переживаниями и опытом. Некоторые отмечают, что парез может возникнуть после инсульта или травмы, что значительно меняет их жизнь. Люди часто говорят о важности реабилитации и поддержки со стороны медицинских специалистов.

Существует мнение, что ранняя диагностика и комплексное лечение могут существенно улучшить качество жизни. Также многие подчеркивают значимость психологической поддержки, так как эмоциональное состояние играет ключевую роль в процессе восстановления. В социальных сетях можно встретить истории успеха, которые вдохновляют и мотивируют других не сдаваться.

Обсуждая парез конечностей, люди также акцентируют внимание на необходимости повышения осведомленности общества о данном состоянии, чтобы устранить стигму и помочь тем, кто сталкивается с этой проблемой.

Применения биологической обратной связи при лечении параличей и парезов конечностейПрименения биологической обратной связи при лечении параличей и парезов конечностей

Парез конечностей – массаж, гимнастика, физиопроцедуры

Оздоровление следует начинать постепенно, не перетруждая организм. Подойдет для этого наилучшим образом обычная утренняя гимнастика.

Если больной не в состоянии сидеть самостоятельно, ему должны помочь близкие люди, чтобы сделал несложные упражнения лежа.

Как проводить массаж

Для этого возьмите его больную руку, поднимите ее вверх, отведите в сторону, затем опустите. Можно также делать разгибательные, сгибательные и круговые движения.

Массируйте тщательно верхние конечности от кончиков пальцев по направлению кверху, то же самое проделайте и с ногами.

После гимнастики и масажа рекомендуется нанести на кожу поврежденных конечностей сосудистые кремы и гели – «Живокост», «Окопник», «Капилар». Эти средства улучшают микроциркуляцию крови на уровне капилляров.

Будут полезны физиотерапевтические процедуры в виде компрессов с димескидом, смешанным с водой в соотношении 1:1. Причем в этот же раствор вы можете добавить различные вспомогательные лекарственные вещества – алоэ, витамин b12.

Преимущество димескида заключается в том, что он соединяется с лекарствами и проникает глубоко в ткани, исцеляя их как бы изнутри. Компрессы нужно держать минут 30-40, но при этом рне допускать ожогов. Курс лечения – 10 процедур через день.

Народные методы лечения пареза конечностей

Лекарственные травы восстанавливают силу, повышая защитные силы организма. К ним относятся мелисса лекарственная, зверобой продырявленный, кипрей (иван-чай), корень эхинацеи и др.

Травы действуют обезболивающе, укрепляют стенки кровеносных сосудов, стимулируют обмен веществ и укрепляют иммунитет.

Лечение пареза рук лавровым маслом.

  Как приготовить лавровое масло? Измельчите одну пачку лаврового листа, залейте полученный порошок стаканом нерафинированного подсолнечного масла, оставьте смесь в теплом месте на тридцать дней.

Парез конечностей

Затем доведите настой до кипения, остудите, процедите и начинайте втирать в области, которые поражены парезом – ежедневно на протяжении трех месяцев.

Во время лечения не жалейте руки – нагружайте их все время посильной работой: катайте шарики из пластилина или металлические, складывайте пирамидки, застегивайте пуговицы.

Лечение пареза конечностей целебными ваннами.

  Залейте 5 л воды 1,5 кг иголок сосновых (можно с веточками и шишками), поставьте на огонь и кипятите полчаса, дайте настаиваться 12 часов. Профильтруйте через пару слоев марли и храните отвар в холодильнике.

Парез конечностей

На одну ванну расход отвара 1-1,5 литра. Курс – 20 ванн через день. Хвойные ванны снимают болевые ощущения и спазмы в мышцах, укрепляют организм и благотворно влияют на кровеносные сосуды.

  Чабрец – сказочное растение от пареза конечностей. Столовую ложку измельченной травы чабреца заливаем 200 мл кипятка и один час настаиваем.

Парез конечностей

Пьем настой как чай ежедневно в течение трех месяцев. Отцеженную траву можно использовать путем прикладывания к конечностям на два часа, укутав шерстяным платком или шарфом.

Чабрец богат витаминами, микроэлементами и минералами, он укрепляет иммунную и центральную нервную системы, снимает воспалительные процессы в сухожилиях и мышцах.

Будьте здоровы, храни вас Бог!

Реабилитация парезов нижней конечностиРеабилитация парезов нижней конечности

Вопрос-ответ

Что такое парезы конечностей?

Парезы — потеря мышечной силы, связанная с поражением нервной системы. При парезах у человека нарушается походка и координация, появляется тремор в руках и ногах, ему становится сложно менять положение тела. Если человек полностью теряет возможность двигаться, то речь идет о параличе.

Как проявляется парез ноги?

В простом, житейском понимании этого слова парез нижней конечности — это выраженная слабость в ноге или ее части с невозможностью опираться на эту ногу или передвигаться. Также это онемение в ноге, боль в ней.

Какова причина пареза?

Причины пареза. Парез вызван повреждением двигательного нерва, который инициирует движение мышц. Нерв может быть поврежден давлением, несчастными случаями, инфарктами или кровоизлияниями в мозг или по его периферическому ходу.

Какие виды парезов бывают?

Парезы делятся на несколько видов в зависимости от пораженной области и характера нарушения: центральные (возникают при повреждении центральной нервной системы, например, инсульт), периферические (связаны с повреждением периферических нервов), а также спастические (с повышенным мышечным тонусом) и атонические (с пониженным тонусом). Также парезы могут быть односторонними или двусторонними, в зависимости от того, затрагивают ли они одну или обе стороны тела.

Советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу-неврологу для точной диагностики. Парез конечностей может быть вызван различными причинами, и только специалист сможет определить источник проблемы и назначить соответствующее лечение.

СОВЕТ №2

Регулярно выполняйте назначенные врачом физические упражнения. Физическая терапия может помочь улучшить силу и координацию движений, а также предотвратить атрофию мышц.

СОВЕТ №3

Поддерживайте здоровый образ жизни, включая сбалансированное питание и отказ от вредных привычек. Это поможет укрепить иммунную систему и общее состояние здоровья, что может положительно сказаться на восстановлении функций конечностей.

СОВЕТ №4

Обсуждайте свои чувства и переживания с близкими или психологом. Эмоциональная поддержка важна для людей, сталкивающихся с физическими ограничениями, и может помочь справиться с депрессией или тревожностью.

Ссылка на основную публикацию
Похожее