г.Сургут проспект Мира

с 9:00 до 21:00 ПН - ПТ

с 9:00 до 15:00  СУБ      

Клещевой энцефалит

  Клещевой энцефалит – тяжелое заболевание, возникающее у людей, посещающих лесные массивы. Восприимчивость людей к этому инфекционному заболеванию весьма высока: большинство лиц, не имеющих прививку, после укуса клещами могут заболеть, и в случае несвоевременного лечения у них развивается тяжелое повреждение центральной нервной системы с последующей инвалидностью или летальным исходом.

Клещевой энцефалит. Лечение народными средствами

Согласно медицинской статистике в России в некоторых регионах зараженность возбудителем клещевого энцефалита достигает 80%. Среди заболевших смертельные исходы регистрируются в европейской зоне страны – от 1%, на Дальнем Востоке – около 25%, причем максимальный риск для жизни детей отмечен в возрасте до 3-х лет.

Гораздо больше риск заражения инфекцией у детей и среди подростков. Иммунитет среди лиц старше 60 лет достигает примерно у 50% этой возрастной категории.

Описание и причины развития клещевого энцефалита

Возбудителем этого опасного заболевания является вирус, который внедряется в организм человека во время укуса клеща. Однако имеются случаи, когда заражение людей вирусом происходило при употреблении не пастеризованного, некипяченого молока, полученного от инфицированных (но не больных!) коров, коз или овец.

Механизм передачи инфекции осуществляется при употреблении зараженного молока, творога или сыра. Вирус клещевого энцефалита погибает при кипячении (100⁰С) через две минуты, при достижении температуры 60 гр. С – через 20 минут. Однако прекрасно себя чувствует при температуре минус 50 гр С и ниже.

«Внимание! Зараженность вирусом клещей достигает до 70-80% в природных условиях Поволжья, регионов Сибири и Дальнего Востока»

Гораздо меньше выявляется клещевой энцефалит в центральной части России, в Карелии и автономных округах на Севере страны. Имеются сообщения о выявлении вируса в Монголии, Болгарии, Венгрии, Польше и других странах.

Врачи подчеркивают важность профилактики клещевого энцефалита, особенно в регионах, где этот вирус распространен. Они отмечают, что вакцинация является наиболее эффективным способом защиты от заболевания. Специалисты рекомендуют прививаться не только людям, работающим на природе, но и тем, кто планирует проводить время на даче или в лесу. Кроме того, врачи советуют использовать защитную одежду и репелленты, чтобы минимизировать риск укусов клещей. В случае укуса необходимо немедленно обратиться к врачу для оценки ситуации и, при необходимости, получения постконтактной профилактики. Своевременное обращение за медицинской помощью может значительно снизить риск развития серьезных осложнений.

Клещевой энцефалитКлещевой энцефалит

Симптомы болезни

На месте укуса зараженным клещом образуется припухлость и покраснение. Первые признаки заболевания появляется по истечении инкубационного периода, который обычный длится от 10 до 14 дней со дня укуса.

Клещ энцефалита

Иногда срок инкубации может быть от нескольких дней до одного, редко двух месяцев. Болезнь начинается с лихорадки – высокая температура тела обычно держится в пределах 39-40⁰С. Больной предъявляет жалобы на ломоту ног и рук, сильную головную боль (мигрень), боли в пояснице, спине, тошноту, заторможенность, слабость и потерю аппетита.

Часто отмечаются такие симптомы, как светобоязнь и нарушение сна, возможна неоднократная рвота. У пациентов видно явное покраснение кожи (гиперемия) в области груди, лица и шеи. Несмотря на лихорадочное состояние, отмечается снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений (ЧСС). Высокая температура плохо поддается лечению обычными жаропонижающими препаратами.

«Помните, что антибиотики при клещевом энцефалите, как и при других вирусных заболеваниях, не дают никакого лечебного эффекта»

Вскоре у больных присоединяются онемение ног и/или рук, ухудшение зрения и слуха, могут быть судороги. Тяжелая симптоматика с проявлением неврологических нарушений нарастает в течение 3-7 дней.

После этого, несмотря на комплексную терапию, возможно появление параличей некоторых участков с нарушением сознания, переходящего в коматозное состояние. У некоторых заболевших проявляются утрата ориентации в пространстве и времени, психомоторное возбуждение, галлюцинация и бред.

Больной клещевым энцефалитом

Могут появиться и признаки поражения внутренних органов: расстройства органов пищеварения, аритмия сердца, пневмония (воспаление легких), сердечно сосудистая недостаточность.

Больного, которому поставлен диагноз «клещевой энцефалит»,  необходимо срочно госпитализировать для проведения своевременной интенсивной терапии с применением нейротропных и противовирусных средств.

«Внимание! Лечение больного клещевым энцефалитом и его наблюдение в условиях стационара необходимо из-за высокого риска развития отека головного мозга с остановкой дыхания. Потребуется срочная искусственная вентиляция легких»

Консервативное лечение

Прежде всего, в стационаре больному вводят парентерально интерфероны и противоэнцефальный иммуноглобулин. Схему лечения индивидуально разрабатывает лечащий врач в зависимости от массы тела больного, выраженности интоксикации и срока давности укуса.

При благоприятном течении и своевременно начатом консервативном лечении симптомы болезни стихают в среднем через неделю. При среднетяжелых или тяжелых формах болезни –через месяц и более.

Вскоре возникает период остаточных проявлений, выраженность которых зависит от правильного и своевременного лечения, индивидуальной чувствительности организма, количества внедрившихся в организм вирусов энцефалита.

К этим проявлениям относятся: психический расстройства, потеря слуха или зрения, эпилептические припадки, продолжительный паралич одной или нескольких конечностей, нарушение речи с полным его отсутствием (афазия).

«После проведенного лечения пациента выписывают из больницы не раньше, чем через четырнадцать дней после приведения в норму температуры тела и отсутствии симптомов неврологического характера»

После выписки больной должен наблюдаться амбулаторно у врача-невролога в течение одного года, а в редких случаях даже пожизненно. В этом периоде врач назначает различные сосудистые и нейротропные препараты. В зависимости от оставшихся симптомов показана лечебная физкультура, разработанные специалистом клиники. Иммунитет после перенесённого клещевого энцефалита стойкий.

Клещевой энцефалит вызывает множество обсуждений среди людей, особенно в весенне-летний период, когда активность клещей возрастает. Многие делятся своими историями о том, как они столкнулись с укусами этих насекомых во время прогулок на природе. Некоторые отмечают, что после укуса у них возникли симптомы, такие как головная боль и высокая температура, что заставило их обратиться к врачу. Другие же, несмотря на опасность, продолжают активно проводить время на свежем воздухе, считая, что вакцинация и соблюдение мер предосторожности достаточно для защиты. В социальных сетях часто можно встретить советы по профилактике, а также рекомендации по тому, как правильно удалять клещей. Люди также обсуждают важность вакцинации, подчеркивая, что это надежный способ снизить риск заболевания. В целом, тема клещевого энцефалита вызывает живой интерес и беспокойство, что подчеркивает необходимость информирования и повышения осведомленности о данной проблеме.

Симптомы Клещевого Энцефалита. Первые признаки как проявляется энцефалит головного мозгаСимптомы Клещевого Энцефалита. Первые признаки как проявляется энцефалит головного мозга

Народные средства и фитотерапия

Лечить клещевой энцефалит только с применением народных средств – дело опасное и неоправданное, потому что можно потерять больного. Однако в некоторых конкретных случаях, если госпитализация невозможна, и неоткуда ждать помощи, экстренную помощь можно оказать с применением некоторых средств народной медицины.

Отвар хвои с корой осины. Смешайте тщательно одну ст. ложку измельчённой коры осины и одну ст. л. хвои. Залейте пол-литра (500 мл) кипятка и дайте настояться шестьдесят минут. Принимать внутрь 8 раз в сутки по одному стакану теплого отвара.

Маточное молочко. Этот продукт пчеловодства зарекомендовал себя как мощное общеукрепляющее и лечебное средство при заболеваниях нервной системы. Его следует рассасывать от 3-х до 5-ти раз в сутки по 20-30 мг за шестьдесят минут до приема пищи. Приобрести препарат можете в любой аптеке в виде таблеток или порошков.

Маточное молочко с натуральным медом. Тщательно перемешайте 20 таблеток маточного молочка и 100 г цветочного меда (смешивать трижды по 10 минут с тридцатиминутными перерывами). Употреблять три или четыре раза в сутки по ложечке чайной между каждым приемом пищи (рассасывайте во рту). Курс – 1-1,5 месяца.

Репчатый лук и чеснок. Они известны издревле как хорошие фитонциды и противовирусные средства. Мелко порежьте их (вместе или по отдельности) и вдыхайте аромат эфирных масел 5-6 раз в сутки на протяжении полминуты. Чеснок можно регулярно есть, чтобы улучшить кровоснабжение, избавиться от головной боли и шума в голове.

Смесь истолченного чеснока с оливковым маслом, лимоном и медом в пропорции 2:4:2:1. Смесь оставляют настаиваться в холодильнике 10 дней и в течение месяца принимают по одной ложке столовой за полчаса перед каждой трапезой.

Спиртовая настойка барвинка. Улучшает микроциркуляцию крови и работу головного мозга. В течение 20 дней настаивают 10 г измельченной свежей травы в полстакана (100 мл) 70-градусного спирта. Принимать по 10 капель до трапезы (разбавлять водой!) трижды в сутки в течение трех-шести месяцев.

Спиртовые настойки пустырника, родиолы розовой (золотого корня), валерианы лекарственной и пиона. Помогают выздоровлению. Приобрести можно в любой аптеке.

Клюквенный морс и отвар шиповника. Защищают пациента от вирусов и простуды, укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают аппетит, способствуют активной выработке эритроцитов крови (красных кровяных телец).

Как приготовить отвар шиповника. Поварите под крышкой в кипящей воде 1 стакан ягод в одном литре воды. Оставьте на ночь, профильтруйте и пейте перед каждым приемом пищи (за полчаса) по одному стакану отвара. Отвар хранится в холодильнике не более двух суток.

Будьте здоровы, храни вас Бог!

Последствия клещевого энцефалитаПоследствия клещевого энцефалита

Вопрос-ответ

Как проявляется клещевой энцефалит у человека?

Инкубационный (скрытый) период длится от 2 до 21 дней. Признаки энцефалита появляются спустя это время. Когда вирус проникает в кровь, то появляются симптомы энцефалита, напоминающие грипп: усталость, утомляемость, слабость, снижение аппетита, может быть ломота в костях, повышение температуры.

Можно ли вылечить клещевой энцефалит?

Можно ли вылечить энцефалит клещевой? Энцефалит нельзя вылечить с помощью специфической терапии, но возможно поддерживающее лечение для снижения симптомов и предотвращения осложнений. Вакцинация является эффективным методом профилактики.

Сколько живут с клещевым энцефалитом?

В 80% случаев заболевание длится 1–3 года. 10% больных живут дольше (до 10 лет). У 10% описано молниеносное течение, когда смерть наступает менее чем через 3 месяца. Специфического лечения нет. Цель диагностики первичных полисезонных энцефалитов – установление вида возбудителя.

Что будет, если заболеть клещевым энцефалитом?

Поскольку это заболевание, поражающее нервную систему, высок риск наступления паралича. В результате человек не может ходить, поднимать руки, в тяжелых случаях – и держать голову. Последствиями клещевого энцефалита могут стать эпилепсия, нарушения кровообращения, утрата когнитивных способностей.

Советы

СОВЕТ №1

Перед поездкой на природу или в лес обязательно проверьте прогноз погоды и избегайте мест с высокой вероятностью обитания клещей, особенно в теплое время года. Если вы все же планируете прогулку, выбирайте маршруты с открытыми пространствами и избегайте зарослей.

СОВЕТ №2

Одевайтесь правильно: носите длинные рукава и брюки, а также светлую одежду, чтобы легче заметить клещей. Обрабатывайте одежду специальными репеллентами, которые отпугивают насекомых, и не забывайте про головной убор.

СОВЕТ №3

После возвращения с прогулки тщательно осмотрите себя и своих близких на наличие клещей. Обратите внимание на области, где кожа может быть особенно тонкой, такие как шея, подмышки и за ушами. Если обнаружите клеща, удалите его как можно быстрее с помощью пинцета.

СОВЕТ №4

Подумайте о вакцинации против клещевого энцефалита, особенно если вы планируете проводить много времени на природе в эндемичных регионах. Консультируйтесь с врачом о необходимости вакцинации и соблюдайте рекомендованные сроки прививок.

Ссылка на основную публикацию
Похожее