г.Сургут проспект Мира

с 9:00 до 21:00 ПН - ПТ

с 9:00 до 15:00  СУБ      

Донник лекарственный

Донник лекарственный. Полезные свойства и применение

Врачи отмечают, что донник лекарственный обладает множеством полезных свойств, которые могут быть полезны в традиционной и народной медицине. Его используют для лечения различных заболеваний, включая простудные инфекции, воспаления и расстройства пищеварительной системы. Эксперты подчеркивают, что донник содержит флавоноиды и другие биологически активные вещества, которые способствуют укреплению иммунной системы и обладают противовоспалительными свойствами. Однако врачи предупреждают о необходимости осторожного применения этого растения, особенно при беременности и наличии аллергий, так как оно может вызывать побочные эффекты. В целом, донник может стать полезным дополнением к терапии, но его использование должно быть обоснованным и контролируемым.

РАЗЖИЖАЕТ КРОВЬ ВОССТАНАВЛИВАЕТ ПЕЧЕНЬ СЛАДКАЯ ТРАВА ДОННИК @natureMarusya​РАЗЖИЖАЕТ КРОВЬ ВОССТАНАВЛИВАЕТ ПЕЧЕНЬ СЛАДКАЯ ТРАВА ДОННИК @natureMarusya​

Донник лекарственный | Melilotus officinalis | Бобовые. Ботаническая характеристика донника лекарственного

Донник лекарственный

 Донник лекарственный или, как его еще называют «Донник аптечный» встречается во всех странах Европы и северной области Азии. Это одно- или двухлетнее растение травянистое, достигающее в высоту до 90 сантиметров.

Имеет прямостоячие, бороздчатые, зеленые стебли, тройчатосложные листья с зубчатокрайними листьями. Цветки пахучие, переходят в удлиненные кисти.

Растут плоды — бобы овальные мелкие, окрашенные в желто-коричневый цвет. Донник можно встретить вдоль железных дорог, на пустырях и лесных опушках.

Если неправильно хранить Донник, в нем накапливается большое количество дикумарола, который при поедании у животных возникает геморрагическая лихорадка с высыпаниями.

Однако дикумарол и его производные нашли широкое применение в традиционной медицине как эффективные антикоагулянты.

В результате чего дикумарол явился примером активного вещества растительной природы, послуживший моделью для химического синтеза медикаментов — антикоагулянтов.

«В народе это лечебное растение называют буркун с уточнением, что он желтый, поскольку бывает еще и белый буркун. А в некоторых областях России его еще называют мольной травой, поскольку сильно отпугивает моль. Цветки донника лекарственного очень душистые, особенно в высушенном виде от присутствия активного пахучего вещества кумарина. Это вещество препятствует свертыванию крови, что является показанием для лечения варикозного расширения вен и тромбофлебита. Кроме того, настой и отвар растения обладают болеутоляющим, отхаркивающим  и ранозаживляющими свойствами.»

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ДОННИКА ЛЕКАРСТВЕННОГО

Цветущие верхушки Донника лекарственного собирают и сушат в июле месяце и применяют для приготовления лекарственных препаратов в виде настоев, порошков, отваров, сухого экстракта и спиртовой настойки. В фармацевтической промышленности широкое применение для приготовления лекарственных препаратов нашло сочетание Донника с черникой, конским каштаном и гамамелисом.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, СОДЕРЖАЩИЕСЯ В ДОННИКЕ

Лечебное растение содержит кумарины, в том числе и мелилотозид, оказывающее тонизирующее венозное кровообращение, флавоноиды. При поражении Донника грибками он вырабатывает дикумарол, свойство которого описано выше.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ДОННИКА

Активные вещества, содержащиеся в Доннике лекарственном, повышают тонус венозных сосудов, защищают от болезней сосуды, обеспечивают спадение отеков.

Они же регулируют функции печени и лимфатической системы, существенно препятствуют свертыванию крови. А входящие в нем флавоноиды оказывают организму спазмолитическое и мочегонное воздействие.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ДОННИКА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Препараты, изготовленные из Донника, применяются при отеках, варикозном расширении вен, геморрое, тяжести в ногах.

Они также используются при нарушениях пищеварения и мочевыделительной системы, обладая мочегонным и спазмолитическим свойством; при особых условиях труда и быта, когда раздражаются глаза: постоянное напряжение зрения, задымление атмосферы; при поверхностных кровотечениях, ушибах и растяжениях.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ.

При превышении терапевтических доз препаратов Донника лекарственного возможны токсическое поражение печени и легкое наркологическое действие.

ПРИМЕНЕНИЕ Донника лекарственного в традиционной и народной медицине:

1. При нарушении пищеварения, отеках, варикозном расширении вен, геморрое и тяжести в ногах:

— готовим настой: 2 ч. л. высушенных цветков лечебной травы заливаем чашкой кипятка и настаиваем пять минут, затем процеживаем и употребляем по три-четыре чашки в день;

— принимать желатиновые капсулы, содержащие 50 мг активного вещества, во время еды по 2 капсулы три раза в день.

2. При поверхностных кровотечениях и раздражении глаз:

— готовим для этого компресс: 20 грамм высушенных цветков заливаем 100 гр. крутого кипятка и варим на медленном огне 15 минут. Намочить чистую ткань в отваре и прикладывать 2-3 раза в день к больным местам.

3. При ушибах и растяжениях:

— готовим компресс точно так же, как описано выше, и прикладываем три раза в день на пораженные участки тела.

Донник лекарственный — это растение, о котором можно услышать множество мнений. Многие ценят его за целебные свойства, особенно в народной медицине. Люди отмечают, что донник помогает при заболеваниях дыхательных путей, обладает противовоспалительными и успокаивающими эффектами. Некоторые используют его для улучшения пищеварения и как средство от бессонницы.

Однако не все отзывы однозначны. Некоторые специалисты предостерегают от чрезмерного употребления, так как в больших количествах донник может быть токсичен. Также существует мнение, что его применение требует осторожности, особенно для беременных женщин. В целом, донник вызывает интерес и обсуждения, оставаясь популярным средством в арсенале травников и любителей фитотерапии.

Другие рецепты применения донника лекарственного

● Столовую ложку цветков растения настаивать 4 часа в двух стаканах холодной кипяченой воды в закрытой посуде (чтобы сохранить летучие эфиры). Пейте по полстакана до еды утром и вечером при бронхите, бессоннице, мигрени, недомоганиях, связанных с гипертонией (повышенным артериальным давлением).

● Растереть в ступке две столовые ложки свежих цветков донника вместе с 2-3 ст. л. растопленного свиного нутряного жира (если жира нет, можно использовать сливочное масло). Полученной мазью смазывать участки кожи, где необходимо ускорение созревания нарывов (фурункулов).

● 3 столовые ложки цветков лечебного растения залить пол-литра кипятка и держать на горячей плите (не доводя до кипения) полчаса. Настой использовать для компрессов и обмываний.

Если симптомы повторяются, следует обратиться к врачу.

Донник лекарственный в деревнеДонник лекарственный в деревне Донник лекарственный, описание и лечебное применение.Донник лекарственный, описание и лечебное применение.

Вопрос-ответ

Какие болезни лечит донник?

Трава донника лекарственного применяется внутрь в виде настоя, отвара – как отхаркивающее, седативное, диуретическое, антибактериальное, гипотензивное, антиспазматическое, болеутоляющее средство при метеоризме, заболевании верхних дыхательных путей и легких, гипертонической болезни, атеросклерозе.

Чем полезен чай из донника?

Донник применяют при бессоннице, истерии, кардиоспазмах, мигрени, климактерических жалобах в качестве отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях органов дыхания, слабительного.

Как донник влияет на кровь?

Донник лекарственный понижает артериальное давление, снижает свертываемость крови, а также активизирует периферическое и мозговое кровоснабжение. Трава донника полезна в качестве отхаркивающего и мягчительного средства при сухом кашле, бронхите и простуде.

Кому противопоказан донник?

Экстракт донника противопоказан при непереносимости компонентов, аллергии, болезнях почек, пониженном давлении, беременности, высоком риске брадикардии, нарушениях в системе гемокоагуляции, пурпуре Шенлейн-Геноха, приеме антикоагулянтов, а также за месяц до любого оперативного вмешательства.

Советы

СОВЕТ №1

Перед использованием донника лекарственного обязательно проконсультируйтесь с врачом или фитотерапевтом. Это поможет избежать возможных противопоказаний и нежелательных реакций, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете другие лекарства.

СОВЕТ №2

Приготовление настоев и отваров из донника требует соблюдения точных пропорций. Используйте только свежие или правильно высушенные травы, чтобы сохранить их целебные свойства. Рекомендуется следовать проверенным рецептам и инструкциям.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на возможные аллергические реакции. Перед началом лечения донником проведите тест на чувствительность, нанеся небольшое количество настоя на кожу. Если не возникнет покраснения или зуда, можно продолжать использование.

СОВЕТ №4

Донник лекарственный может взаимодействовать с другими травами и лекарственными средствами, поэтому важно вести записи о всех применяемых препаратах. Это поможет вам и вашему врачу оценить эффективность лечения и избежать нежелательных эффектов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее